“弯道超车”打造“黄金之都”

龙8国际娱乐注册:三门峡黄金产业战略发布暨黄金硅谷城揭牌仪式举行

来源:中国黄金网     作者:张伟超

2018/01/03

中国·三门峡黄金产业战略发布暨黄金硅谷城揭牌仪式在三门峡举行。

 

  2017年12月29日,中国·三门峡黄金产业战略发布暨黄金硅谷城揭牌仪式在河南省三门峡市商务中心区黄金硅谷城举行。三门峡市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟,中国黄金集团有限公司党委副书记、工会主席王晓梅,中青旅实业集团董事李兴录等领导出席揭牌仪式。

  安伟在致辞时表示,黄金硅谷城集黄金交易中心、黄金拍卖中心、黄金营销网络直播、黄金文化创意产业、智能黄金产业研发设计、科技企业孵化器、创新创业中心和跨境黄金自贸区于一身的全球创新创业平台。它的落成对提升三门峡市黄金产业发展水平,扩大三门峡市对外开放度和城市影响力具有十分重要的战略意义。

  三门峡市委常委、常务副市长范付中发布了三门峡黄金产业战略发展规划。据范付中介绍,随着我国经济社会发展进入新时代,三门峡市作为国家黄金主产区,强力推进黄金产业转型升级,出台一系列政策措施支持黄金产业发展,并按照“市场主导、政策扶持、龙头牵引、部门联动、合力推进”的原则,以“黄金硅谷城”为平台,积极申办“黄金自贸区”和“黄金银行”, 努力打造全产业链发展格局,推动黄金产业从规模速度型向质量效益型转变,最终将三门峡打造成为世界闻名的“黄金之都”。

  三门峡黄金产业战略发展规划列出了10个重点发展方向,包括打造黄金硅谷城,建设黄金珠宝生产加工基地,筹建国家级黄金珠宝质量检验中心,打造黄金旅游文化产品,建立黄金主题乐园,筹建黄金学院,筹建黄金博物馆,持续提升三门峡黄金品牌,成立三门峡黄金珠宝产业发展基金,加大黄金珠宝产业宣传力度。

  三门峡市副市长孙继伟与李兴录分别代表三门峡市与中国青旅实业集团举行了战略合作仪式。作为三门峡市和中国青旅实业集团全面实施战略合作的硕果之一,黄金硅谷城是以国家战略担当为愿景,以民族黄金崛起为己任,以“中国的文化自信 我们用黄金呈现”为使命,探索创新建设全国乃至覆盖“一带一路”沿线国家而兴建的一个强大的、规范的,具有科技人文气息和创造力的黄金产业硅谷。

  据悉,作为国家“一带一路”倡议中的重要节点城市,三门峡市正在积极对接全球黄金资源,探索传统黄金产业转型升级,落实向高质量经济发展方式转变的路径,努力将黄金产业从粗放型向集约型、从原料型向加工型、从生产型向经营型、从规模大向高质量转变,形成“勘探——采选——冶炼——多金属回收——精深加工——黄金首饰——质量检验——黄金托管——黄金交易——黄金贸易——黄金银行——黄金金融”全产业链发展的产业格局,以期实现三门峡黄金产业的“弯道超车”,从而为最终将三门峡打造成为世界闻名的“黄金之都”打下良好的产业基础。

分享到