龙8国际娱乐注册:独立设计师梁大钊:拜师大自然 驯服钛金属

来源:中国黄金网     作者:本报记者 张圆

2017/12/29

  梁大钊,资深珠宝工艺师,钛金艺术珠宝导师,国家一级高级技师。从业20余年,获得工艺品雕刻工高级技师职业资格证书。自称是大自然的学徒,从中借鉴丰富的色彩和意象运用在首饰工艺上。

 

 

  钛金属,大家并不陌生。在生活中已经被广泛应用于工程、航空、医学领域。它乍一看像锃亮的不锈钢,特有的银灰色调,而且性能强悍:质地坚韧耐腐蚀,适用于人体佩戴,不会导致过敏。那为什么我们没有在首饰市场上常见到这种材料呢?

  钛金资源并不稀缺,价值不高但是加工技术要求高,用普通设备很难浇铸成型,用普通工具又很难将它焊接起来,难以形成生产规模。而钛金属独特的银灰色调以及可自主着色的特点,受到众多国内外独立设计师钟爱,将之运用到首饰设计中。

  在业界人称“钛王子”的梁大钊看来,在首饰设计中,任何一种材料都有着独特的优势,不应浪费。

  “我要考虑珠宝设计创意最后以实际材料呈现出来的效果是怎么样的,什么金属能达到我想要的效果。善于发现每一种金属材料身上的可塑性,驯服它,让其展示尽可能多的美。这才是工艺师的工匠精神。”他介绍道,钛珠宝很轻盈,不会给佩戴者肢体上带来负担,而且不会给人体皮肤带来任何不适感。

  据了解,钛金属在近二十多年来,已经被很多欧美国家的珠宝设计师广泛使用,而梁大钊则是在10多年前接触钛金属,其坚韧、轻盈、亲肤、耐蚀、不易变形等特点让他着迷,尤其是钛金属的着色空间大,在上面可以创造出很多神奇、丰富的色彩。

  “多彩这一点可以说是设计师的心头爱,钛无法被任何一种颜色单独定义,你能在钛上探索你想要的色彩,经常给设计师带来意想不到的惊喜。因为它在电解过程中,不同的温度下能够变幻出不一样的色彩。”梁大钊说。“一花一草一树木都是教会我什么是美。我个人偏向于更具东方味道的风格以及与大自然有关的设计。我很喜欢国画中丰富的色彩,我对颜色也很敏感。观察大自然,使我少了一些浮躁,多了一丝宁静,这份心境化为作品,也会带来安和平静的美。”

  在梁大钊的钛金首饰作品中,除了能看到非常多的颜色,其创作题材也非常广泛,他自称是以大自然为师,很多作品的灵感都来自于大自然。

  随着消费升级和消费群体的年轻化,人们开始追求个性化,对于一名独立设计师来说,这是否是个创作的好时代?在同质化浪潮中独立设计师又该如何保持自我,打造自己的个性符号,同时还要避免过于个性化不被大众接受呢?

  对此,梁大钊称,人们对个性化的追求,是开明的社会环境带来的自我意识的觉醒,这给不同风格的设计师带来更广阔的空间与市场,对于消费者和独立设计师来说,这都是一个很好的时代。

  然而,如果有志成为经得起考验的独立设计师,最好不要急于为了标榜个性而标新立异,因为仅仅形式上的特异是没有生命之根的。真正的艺术家总是在挖掘自己的内心的同时,让作品获得别人的认可。虽然每个人的内心天然具有不同的风采,但是从心而发的独特风景恰如有根之水,源源不绝,天然会与同类中人的内心引起共鸣,不会永远“曲高和寡”。

分享到