龙8国际娱乐注册:【12.04-12.08周评】12月9日: 美联储加息前夕,金价大跌

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/12/11

  星期一,由于美国参议院通过减税法案,美元走强,美股走高,避险需求降低,金价下跌收低。星期二,由于美元走强,美股走高,美国经济数据向好,金价下跌创出近4个月来新低。星期三由于美元疲软和担心地缘政治,在前日金价下跌创出近4个月来新低后,今日略有回升。星期四,在比特币和美国股市走高的背景下,金价下跌,创出7月底以来金价新低。星期五,美国就业数据强劲,美元和美国股市走高,金价下跌,创出近5个月以来黄金期货收盘价新低。本周金价下跌了近3%。

  下周12月12-13日,美联储将开会讨论货币政策,预期联邦基金利率将上升0.25%到1.5%。升息日期临近,加上美国经济数据向好,确实给黄金市场造成不小压力,本周跌幅之大为半年多来所仅见。而且跌破了两年来自金价在2015年底创下多年来低位后的上升趋势线,前景不甚乐观。美国政府减税又向前推进了一步;英国脱欧结束了第一阶段的谈判,进入第二阶段;美国政府部分关门的危机也暂时得到了缓解。

  好在当前仍有政治、经济的各种不确定性给金价以支持。包括美国和朝鲜可能发生冲突;特朗普政府承认耶路撒冷为以色列首都,给中东带来动荡等。而年底是黄金销售旺季,预计金价跌幅有限。从长远看,金融危机和货币危机难以避免,金价走高只是早晚的事。