龙8国际娱乐注册:黄金市场的水晶球

来源:中国黄金网     作者:本报特约评论员 王亚宏

2018/01/05

  在已经连续上涨了两年的黄金市场中,每个人都盼望拥有一只神奇的水晶球,能看到未来市场发展的方向。因为现在的意见已经出现了分歧,有人认为黄金又一轮上涨的大幕已经拉开,因此不能错过搭上“黄金快车”的机会;也有人认为目前的金价已经比3年前低点的时候高了超过20%,所以面临越来越大的回调压力。

  两方对立各有事实论据,目前的市场上既能找到黄金强劲升值的线索,又可以为黄金下滑找到端倪,这容易让第三方莫衷一是,因此想求助于神奇的水晶球。可遗憾的是,这一选项并不在圣诞老人送出的礼单上,这使得任何对未来金价变动一口咬定是涨是跌的判断,实际上都是一种赌徒的游戏。

  不过,好在市场走向是线性延续的,总结过去一年里黄金的变动,多少能看出些未来12个月中市场的端倪。在2017年里比特币的暴涨和美股的大涨都创造出新的财富神话,接下来对黄金也会有一定影响。

  虽然比特币在价格方面已经早早把黄金甩到了脑后,但在其合理性依据方面仍有劣势。比特币经常在宣传中和黄金捆绑,自称为“数字黄金”,而两者的市场运营方式完全不同。即使比特币出现大的波动——这种情况很有可能发生——对黄金的影响也是有限度的。

  相比“危楼高百尺”的比特币,美股具有系统性风险的影响力,其市估值偏高。投资者对股市创纪录估值的担忧日益加剧,认为股市会在某个时刻出现回调,而现在正越来越接近这个拐点。未来的美股的任何回调都可能刺激黄金的需求。

  相比金融领域“看不见硝烟的战争”,供求面上黄金的变动更加直观。由于巨大的库存蓄水池的存在,让黄金在供给方能保持相对稳定,矿山产量和回收循环生产也能保持动态平衡。

  在需求层面拥有“黄金之心”的印度退场却会带来不小的影响。印度政府在过去两年里接连出台的黄金货币化改革和商品服务税改革都对黄金市场产生了抑制,再加上降低10%进口关税的问题一直悬而未决,让印度的黄金需求降到750吨左右,触及7年来最低水平。如果缺少政策红利,“印度新娘”这支黄金市场上传统的有生力量还会迟到。

  当然,这些数据总结和神奇的水晶球并不一样。前者是往后看的,是基于已经发生的经验总结,但并不代表之后的市场走向会出现反复。更更何况地缘政治热点会在短期内大幅影响黄金市场。看看地图会发现,朝鲜、中东乃至欧洲和美国都有风险点的存在,也都足以刺激潜在的避险需求。但如果热点不引爆的话,那么这些避险需求仍只会停留在潜在的层面上。

  经典的笑话是经济学家们成功地预测了过去5次经济危机中的9次,而在这方面交易员和经济学家是同病相怜的。既然没有水晶球,那么两边下注是最稳妥的选择。