龙8国际娱乐注册:三山岛强化财务管控确保2017年圆满收官

来源:中国黄金网     作者:李彦娟

2017/12/29

  近日,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿积极响应齐鲁矿业事业部“大干60天,确保超额完成全年各项生产任务指标”活动号召,从提升基础管理水平、完善财务规章制度体系、强化服务职能、优化资产配置四方面入手,齐心协力确保2017年圆满收官。

  一是提升基础管理水平。该矿紧盯打造“国际一流示范矿山”目标,坚持“分工明确、责任落实、协同推进”的工作思路,结合矿山财务工作实际,深入开展基础管理达标活动,对财务管理各业务、全流程进行“诊断式”剖析,梳理排查制约财务基础管理水平上台阶的短板。该矿成立了财务基础管理达标工作小组,积极“走出去”,到兄弟单位进行对标学习,取长补短,深入挖掘财务管控潜力,提升财务基础管理水平。

  二是完善财务规章制度体系。该矿立足矿山财务管理实际和核算形势,对第四版《财务管理制度》进行全面、深入梳理,从政策控制、流程控制和职责控制等方面,持续完善优化内部控制管理体系,不断提升财务工作的标准化、规范化水平。

  三是强化服务职能。为提升财务工作效能,该矿坚持“贴近一线、服务一线”的原则,每周组织财务管理人员深入井下一线调研,要求财务管理人员深刻理解和把握矿山各生产环节的工艺流程,实现财务管控和生产一线无缝对接。同时,在了解各环节工艺流程的基础上,不断强化服务职能,加强对各分矿、车间的材料管理与消耗工作的跟踪管理,协助各单位做好成本管控工作,真正将成本管控工作落实到一线、落实到基层,为成本考核工作夯实基础。

  四是优化资产配置。为进一步摸清“家底”,避免资源浪费,强化固定资产管理,优化资产配置,财务部门在全矿范围内开展全面资产清查工作,特别是对货币资金、应收票据及款项,存货、固定资产、在建工程、长期投资、无形资产等进行了重点清查,进一步盘活闲置资产,处置无效资产,加快资金回笼,提升资产的利用价值和利用效率。