龙8国际娱乐注册:鸡笼山:扎实推进绿色矿山有保障

来源:中国黄金网     作者:王义峰

2018/01/03

  在党的十九大精神指引下,湖北鸡笼山黄金矿业有限公司把继续扎实推进绿色矿山建设作为企业发展的新起点,努力为发展绿色矿业经济提供更加有力的保障。

  党的十九大报告指出:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。”

  对此,鸡笼山公司党委书记、总经理张瑾表示,党的十九大报告把生态文明建设上升为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。绿色安全是矿业发展的时代要求,也是当前的紧迫任务。保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力,绿水青山就是金山银山。今后,鸡笼山公司一定认真贯彻落实党的十九大精神,继续推进绿色矿山建设,加强安全环保和清洁生产工作,为实现和谐文明幸福美丽的新矿业而努力奋斗。

  长期以来,以金铜金属闻名的鸡笼山公司围绕矿山生态文明建设,在安全生产中,坚持把建设绿色环保型、资源节约型、环境友好型、可持续发展型企业作为发展方向,坚持依法开采,科学管理,对矿山环境进行保护与治理。目前,绿色矿山建设初见成效。

  为防止废水污染和减少外排,该公司采取了闭环管理措施,将选矿厂冲洗水、溢流水及尾砂集中排入尾矿库,经尾矿库自然沉淀后进入三角池,再用水泵抽入生产水池供生产用水;将井下水经井下水仓沉淀后集中抽入井口水池,大部分再回放井下作为生产用水。对井下采掘工程中产生的废渣,公司将其一部分转入井下采场回填,一部分进入一号露天坑进行回填,填满后再进行培土、绿化,避免了新增堆场而造成对环境的破环。

  公司累计投资了2300余万元,建成了尾矿脱泥、分级、输送、堆放和井下尾砂充填系统,可将60%转入井下充填,其余40%送入尾矿库堆放,处置率达100%。同时,对尾矿库坡面进行植草护坡,恢复植被2.36公顷。治理后的尾矿库形成了库区与周围环境浑然一体的绿色生态体,成为一个放心、安全、绿色的库区。

  在推进绿色矿山过程中,该公司对包括采矿工业场地、选矿厂工业场地、尾矿库,以及公司、车间办公区域和员工生活区投入巨资进行了绿化,使矿区绿化覆盖率达到可绿化区域的85%,并正式成为绿色矿山企业。