龙8国际娱乐注册:合理利用债转股才是金企转型关键

来源:中国黄金网     作者:《中国黄金报》评论员

2018/01/04

  黄金矿业作为高投入产业,大多数黄金企业在开发过程中需要募集大量资金。这就造成了黄金企业资产负债率较高的局面。由于我国矿业资本市场目前发展得并不完善,进一步加剧了我国部分黄金企业的负债情况。

  中央经济工作会议提出,要支持企业市场化、法制化债转股,加大股权融资力度,加强企业自身债务杠杆约束等,降低企业杠杆率。

  降低企业杠杆率是供给侧结构性改革的一项重要任务,债转股使得企业的债务减少,对于资产负债率偏高的我国黄金企业可谓雪中送炭。

  当前,我国黄金企业均在积极推行债转股。2016年12月,山东黄金集团与中国工商银行签署债转股合作框架协议;2017年8月,山东招金集团与中国建设银行签订了市场化债转股合作协议;同月,紫金矿业与中国工商银行签署债转股合作框架协议。中国黄金集团也在积极筹措此事。债转股已经成为我国黄金行业优化债务结构、降低资产负债率、提升经营水平、深化转型升级的重要手段。

  毫无疑问,债转股给我国黄金企业发展带来了重要帮助。但是,债转股并不能使真正决定企业发展最关键因素的经营管理水平得以提高。如果企业自身的经营管理出现问题,未能获得良好发展,经营依旧会陷入困境。所以说,企业的健康发展还需要在公司治理结构上下功夫,只有合理利用债转股才能促进企业顺利转型升级。

  实际上,债转股只是给我国黄金企业提供了转型发展的机会。只有充分利用这一机会,才能提高企业的管理水平,增强企业的竞争力,从而实现企业的可持续发展。

  对于我国黄金企业来说,债转股将直接降低企业杠杆率和融资成本,有助于我国黄金企业信用评级的提升与总体融资条件的改善,进而在中长期降低企业的融资成本。

  我国黄金企业如果借此发挥其低成本资金优势,加强矿山基础建设,推动企业降本增效,加快新旧动能转换,同时在国外主动出击,参与“一带一路”建设,提升资源占有,这对于加快企业国际化步伐,在更大范围参与全球黄金行业竞争大有裨益。

  此外,我国黄金企业为与大型商业银行开展债转股业务,也给双方搭建了一个长期、稳固的合作平台,这有助于发挥各自优势,深化产融结合,提升黄金企业市场形象、增强转型创新发展动力。

  进入新时代,只有充分发挥债转股给我国黄金企业带来的优势与利好,实现企业核心竞争力的提升,才能做强做优做大。