龙8国际娱乐注册:以更大的决心、勇气和智慧推进国企改革

来源:中国黄金网     作者:本报评论员 张伟超

2017/12/21

  一年内,从成立公司董事会,到完成公司制改革,作为我国坚定不移推进国企改革的一个缩影,黄金行业唯一一家央企中国黄金集团有限公司的体制改革正在加速推进。

  这仅仅是国企改革进入“施工高峰期”的前奏。党的十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这意味着下一步国企改革将提速进入新时期:混合所有制改革将是国企改革的一个重要突破口。

  近日,国家发展改革委召开新闻发布会,指出目前两批19家中央企业混合所有制改革试点的重点任务正逐步落地,超过三分之一的试点企业已基本完成引入投资者、设立新公司等工作。下一步,发展改革委将推动三批试点任务落地,加快形成可复制可推广的制度性经验,加强对地方混改的协调指导,推动形成国有企业混合所有制改革新局面。

  尽管第三批“混改”试点具体名单尚未公布,但是从已发布的信息看,相对于前两批试点,第三批试点企业的数量更多、覆盖面更广,既有中央企业,也有地方国企,扩围之势明显。

  对于国企混改,国务院国资委主任肖亚庆如是透露,今后还要积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企混改。鼓励包括民营企业在内的非国有资本投资主体通过多种方式参与国企改制重组,也鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,建立健全混合所有制企业治理机制。

  对于国企改革的重点突破口,肖亚庆还指出,下一步要继续推进国有企业战略性重组,聚焦发展实体经济,通过横向联合、纵向整合和专业化重组,使企业更加突出主业、做强主业,提高国企核心竞争力。此外,下一步要在公司制改革的基础上推进股份制改革,引入各类投资者实现股权多元化,探索建立优先股和国家特殊管理股制度,全面推进规范董事会建设,使董事会真正成为企业的决策主体。

  根据最新的央企分类,不论是中国黄金集团,还是中国五矿集团、中铝集团,都被划入商业一类企业,即指处于充分竞争行业和领域的企业,而不是关系到国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域的企业。

  对此,国务院国资委、财政部、国家发展改革委早在2015年底联合发布《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》中就提出,商业类国有企业要按照市场决定资源配置的要求,加大公司制股份制改革力度,加快完善现代企业制度。其中,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革,积极引入其他资本实现股权多元化,国有资本可以绝对控股、相对控股或参股,加大改制上市力度,着力推进整体上市。

  如此一来,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业的改革空间还有很大。改革没有完成时,只有进行时。必须以更大的决心、勇气和智慧斩关夺隘,把国企改革顺利向前推进,在改革中做强做优做大国企。

  推进新时期国企改革,关键在于解放思想。对于推进国有企业改革,习近平总书记提出3个“有利于”,即“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。”习近平总书记就国企改革提出的这一重要论断,为国企改革确立了价值判断标准,具有鲜明的改革指向性和现实针对性。

  深刻把握住“三个有利于”的判断标准,改革就不会出大问题,反而更有灵活性和自主性。商业一类国有企业的改革者的焦点就不会局限于“谁控股”“谁主导”的问题,关注点从控股比例转向控股效率,从管企业转向管资本,进而不断放大国有资本功能,进一步发挥国有经济的主导作用。

  推进新时期国企改革,重点在充分释放各要素的效率,破解发展瓶颈。特别是在改革中学习和吸收民营企业的优势经验机制,大胆进行管理机制和体制创新。对于人才这一国企发展最为关键的问题,要让企业进入“高薪—人才—高利润”的良性循环,就要改革过去的薪酬制度,实现现代化的法人治理结构和高度透明化的选人用人体制,保证国有资产的保值和升值,促进国有企业做大做强。

  推进新时期国企改革,还要有足够的勇气和魄力。诸多历史遗留问题给国企背上了沉重的包袱,进一步改革牵一发而动全身,必然面临难啃的硬骨头,涉险滩,因此应尽快推进落实容错机制,使改革央企放下包袱,解放思想,大胆尝试,克服一切困难,撸起袖子加油干。

  黄金行业国企改革正在加速,让我们以更大的决心、勇气和智慧推进国企改革,让国企在改革中浴火重生,守护好行业的“金字招牌”。