龙8国际娱乐注册:利率上升黄金承压 后期或上涨

来源:中国黄金网     作者:黄金管家研究院 张盈盈

2018/01/03

  当下正值美国开始连续升息、其他国家尚未开始大规模进入升息周期的阶段;实际操作中,黄金市场的趋势反映是“预期”而非“事实”,央行升息前因预期效应黄金价格会承压,升息后可能会因预期兑现而逐步缓慢上行。

 

美欧英基准利率变化与黄金价格走势

数据来源:美联储 欧洲央行 英国央行 世界黄金协会 黄金管家研究院

孔钊/制图

 

 

美国通胀保值债券收益率与黄金价格

数据来源:美国财政部 世界黄金协会 黄金管家研究院

孔钊/制图

 

  黄金兼具商品和货币双重属性,这使黄金价格的影响因素比其他资产更加复杂,而预测黄金价格的趋势,也会比预测其他资产价格更加困难。

  黄金的商品属性意味着黄金的长期供求关系决定了黄金价格的长期走势,而货币属性则意味着中短期的黄金价格波动主要取决于两个“率”:利率和汇率。因此,全球主要国家货币政策(即名义基准利率)的变化一直是黄金市场永恒的话题,每次主要央行货币政策的周期转换,或是每一轮周期中的货币政策调整,都会引发黄金市场或大或小的波动。

  基准利率是决定经济活动中一切资金成本和收益的基础。在其他条件不变的情况下,一国的基准利率上升,该国的短期市场利率和持有该国货币或资产的短期名义收益也会上升,而黄金作为一种“零息”或者“负息”货币,其相对于该国货币或资产的短期吸引力就会降低,因为持有黄金意味着短期内需要承担更高的机会成本。

  历史上,主要经济体(例如美国、欧元区和英国)的利率周期与黄金价格均有较强的相关性。本世纪初以来,美国、欧元区和英国都经历了2003年~2007年的连续升息、2007年~2009年的连续降息、2006年~2015年/2016年的持续超低利率,以及2015年/2016年至今的缓慢升息周期。

  不过,并不是全球主要央行每一轮的持续升息或降息都对应着黄金价格的持续下跌或上涨,货币政策的变化对黄金市场的影响,还需要结合其他的经济因素来看,例如通胀水平、市场的实际流动性、投资者心理因素等,其中,通胀水平是最重要的因素。

  经过通胀因素调整后的利率即为实际利率。一般而言,实际利率可以由一年期的国债收益率减去同期的通胀水平而得到,还有更简单的办法是直接观测通胀保值债券(TIPS)的收益率变化情况。

  以美国为例,我们通常用美国的通胀保值债券收益率作为衡量美国实际利率的基准,因为这类债券的本金与美国消费者价格指数(CPI)挂钩,本金部分定期随CPI指数进行调整,收益率随本金变动。5年期的TIPS收益率与黄金价格的相关系数达到-80%以上:当5年期TIPS收益率下降时,黄金价格有80%以上的概率会上涨,反之则有80%以上的概率会下跌。

  沿用上述的名义利率变化对黄金价格影响的逻辑,在其他条件不变的情况下,美国实际利率上升,意味着持有美元或美元资产的实际收益上升,黄金相对于美元资产的吸引力就会降低,黄金价格倾向于走低而美元资产的价格倾向于上涨。

  与名义利率不同,实际利率可以为负值,当实际利率跌破零水平时,最简单的经济意义是把钱存在银行,需要支付给银行利息,这种情况下,实际利率的变化对黄金价格的影响可能会放大。例如美国的实际利率在2010年~2012年期间曾跌破零的水平,而其间国际黄金价格也一度上涨至1900美元/盎司以上的历史高点。

  全球央行货币政策的变化是黄金投资和黄金资产配置过程中需要持续关注的重要因素。

  当下正值美国开始连续升息、其他国家尚未开始大规模进入升息周期的阶段。理论上,研判黄金价格的走势需要同时关注名义利率和实际利率的变化;实际操作中,黄金市场的趋势反映的是“预期”而非“事实”,央行升息前因预期效应黄金价格会承压,升息后可能会因预期兑现而逐步缓慢上行。

  因此,全球主要央行尤其是美联储每一次符合预期的升息都可能会带来阶段性买入黄金的机会。